Семейный театр - новое или забытое старое?

«Чтобы театр мог воздействовать на жизнь, он должен  быть сильнее, интенсивнее повседневной жизни»

 

Франц  Кафка

         Среди разнообразных форм взаимодействия семьи и нашего учреждения особое место занимает совместная творческая деятельность, влияющая на всех участников процесса: родителей, педагогов, воспитанников. Новой формой совместной детско-взрослой творческой деятельности, способствующей развитию социокультурных связей, является семейный театр.

      Домашние театральные постановку долгое время в России были одним из наиболее распространённых видов семейного досуга.

     Семейный театр – это не самодеятельность, это особый жанр, который сформировал культурный ландшафт интеллигенции царской России.

        Вот несколько фактов: в позапрошлом веке 2 русских мальчика имели настольные театры и играли в них всё, что приходило в голову. Одного из них звали Миша Лермонтов, другого – Костя Алексеев, который уже взрослым взял псевдоним – Станиславский. Домашний театр марионеток был у Вольтера.

         В музее театра кукол им. Образцова  в Москве обнаружили ширму из домашнего театра семьи царя Николая II. К ширме прилагалось несколько кукол. Когда начали внимательно их рассматривать. То обнаружилось, что 2 из них – Капрал и невеста – очень похожи на Николая и Александру Фёдоровну, остальные 7 – на родственников и приближённых к царской семье, в т.ч.Григория Распутина.

         Можно перечислять до бесконечности, но ясно одно – многие очень известные и серьёзные люди не мыслили своей жизни без театра.

         По утверждению Станиславского К.: «Театр – это лучшее средство для общения людей, для понимания их сокровенных чувств».

         Основная цель нашего семейного театра «Бенефис» - приобщение взрослых и детей к театральному искусству, имеющую большую воспитательную и образовательную ценность в семейных взаимоотношениях.

Что даёт семейный театр?

      Родителям  театр будет служить источником новых знаний, эмоциональных переживания. Театр позволит адекватно воспринимать действия ребёнка.

     Дети овладеют способами взаимодействия со сверстниками и взрослыми. Немаловажно, чтобы ребёнок научился познавать  окружающий мир.

Реализация проекта будет осуществляться поэтапно.

     Первый этап – включает изучение семьи ребёнка, особенностей детско-родительских отношений, определение исходного уровня развития воспитательного потенциала.  Здесь ведущую роль играют педагоги Центра. Родители по усмотрению занимают объектную или субъектную позицию. Дети – непосредственные участники – занимают объектную позицию.

       На втором этапе   предполагается  переход от наблюдений за игровыми действиями к прямому включению в творческий процесс через участие в открытых занятиях, уроках, мероприятиях.

          И заключительный третий этап – постановка и проигрывание мини-спектаклей. Аудитория – воспитанники Детской школы театрального искусства  (2 класс) совместно с родителями.

       Семейный театр «Бенефис» включает работу по нескольким направлениям: «Играем в кукольный театр» - направлено на развитие театрально-игровой деятельности. «Создаём образ» - развитие творческих способностей, мимические этюды и т.д. и «Театральная мастерская» - изготовление кукол, костюмов, декораций.

           Мы надеемся, что такая форма работы приживется в нашем Центре и уже скоро мы увидим результат. Приходите в театр, и вам откроется целый мир, а в семейном театре вам откроется театральный мир, мир глазами вашего ребёнка.

«Делимся опытом»

      Для обмена опытом к участию в этой рубрике мы приглашаем всех представителей педагогического сообщества: воспитателей, учителей, психологов, логопедов, а также родителей, занимающихся вопросами воспитания и образования. Здесь мы будем рады предложить фотоотчеты и материалы мастер-классов, семинаров, круглых столов!

     Представляет вашему вниманию материалы практикоориентированного семинара, подготовленного педагогом-психологом О.В. Корневой для сотрудников дошкольных учреждений Тбилисского района, проходившего в рамках мероприятий V открытого фестиваля-конкурса творчества детей сельской местности «Белая акация».

      Тема семинара – «Игра и театр. Педагогическое руководство театрализованной игрой в дошкольном возрасте». Молодые педагоги Центра не только поделились с участниками семинара собственным практическим опытом применения театральных технологий в работе с дошкольниками, но и провели мастер-класс (И.Е. Довжич) по изготовлению конусных пальчиковых игрушек.

      Организаторы семинара пояснили, что основной целью этой встречи стал поиск новых областей применения методов театральной педагогики в образовательном процессе ДОУ.

      Возникшая в процессе общения дискуссия, позволила обнаружить ряд проблем дошкольного образования, а также наметить пути развития дальнейшего сотрудничества учреждений ДОУ и МАОУ ДОД ЦЭВД «ТЮЗ».

      Материалы семинара обобщены в сборнике методических материалов, который можно скачать на официальном сайте МАУ ДО ЦЭВД «ТЮЗ».

Тюз Тбилисская

МАУ ДО ЦЭВД "ТЮЗ"

Краснодарский край, ст. Тбилисская, ул. Красная 24

Тел.: 8 (86158) 3-20-91

E-mail.: cevd-tuz@mail.ru