Представляем вашему вниманию литературную гостиную посвященную творчеству Сэмюэля Ленгхорна Клеменса (Марк Твен). Здесь можно узнать о произведениях писателя, его биографию, интересные моменты его жизни.  К вам придут в гости герои его рассказов, которых сыграют актёры народного театра «Ренессанс» . Ведущий гостиной Владимир Саморядов выступит в роли как самого писателя, автора и героя его произведений. Желаем хорошего просмотра.

 
Приемные дети войны.

     Вы знаете, кем  была Мария Кексгольская? Сколько лет было самому молодому  летчику Великой Отечественной войны и вообще всей второй мировой войны? А самый юный и отважный разведчик?

     События военной истории имеют свойство забываться, особенно сейчас, когда безудержный поток сиюминутной информации стирает память о днях минувших.

     Чтобы не забылись славные события нашей истории, Центр эстетического воспитания детей «ТЮЗ» регулярно проводит мероприятия, посвященные нашей героической истории. Здесь и спектакли, и беседы, и литературные гостиные.

     10 февраля  в рамках месячника оборонно-патриотической работы прошли встречи в «Литературной гостиной».  «Приемные дети войны» такое называние носила  очередная литературная гостиная. Она  было посвящена сынам и дочерям полков, чье детство и взросление пришлось на трудные военные годы, причем организаторы мероприятия не ограничились периодом Великой Отечественной войны, а пошли дальше в тяжёлое послевоенное время.

    Участники мероприятия узнали о маленьких солдатах Первой мировой, о воспитаннице Кексгольмского гренадерского полка, найденной в заснеженных степях Болгарии во время русско-турецкой войны. Узнали, что самого молодого летчика звали Аркадий Каманин, он начал летать в четырнадцать лет, а юный разведчик Саша Колесников в двенадцать лет ходит на разведку в тыл немецких войск.

     Литературную гостиную подготовил педагог – организатор МАУ ДО ЦЭВД «ТЮЗ»  Владимир Саморядов. Он рассказал нам, что тема войны постоянно звучит на разных мероприятиях, а вот тема сынов и дочерей полка никогда не поднимается и он считает, что она интересна и важна для подрастающего поколения.

    Надо отметить, что литературные гостиные, проводимые в МАУ ДО ЦЭВД «ТЮЗ»  всегда необычны и увлекательны по своему содержанию.  Владимир привлекает своего зрителя необычной подачей материала, использует в работе  современные театральные и аудиовизуальные технологии.

Гостинная 10.02.2016-1
Гостинная 10.02.2016-2
Гостинная 10.02.2016-3
Гостинная 10.02.2016-4
Гостинная 10.02.2016-5
Гостинная 10.02.2016-6
Гостинная 10.02.2016-7
По реке мечты

     Когда-то, когда не было ни телевизоров, ни компьютеров, а из радиорепродукторов неслись только вести с полей, школьники любили читать книги. Книги о приключениях храбрых моряков, отважных пиратов, рыцарей без страха и упрека. Даже у самого разудалого двоечника была любимая книжка. Сейчас дети не читают (почти). Зачем, можно смотреть фильмы через интернет или играть в компьютерные игры.

     Клуб «Литературная гостиная» ставит своей задачей приобщать ребят к чтению книг, пробудить фантазию, познакомить с литературными произведениями, героями произведений и  писателями, их создавшими.

   Очередная литературная гостиная «Путешествие с писателем», была посвящена жизни и творчеству знаменитейшего американского писателя Сэмюэля Лэнгхорна Клеменса, известного миру под псевдонимом Марк Твен. Наверное, знаете такого? Думаю, и героев его произведений успели полюбить.

    Вы знаете, кем в жизни был Марк Твен? Журналистом, золотоискателем, лоцманом. Он даже получил лоцманский патент и мог всю жизнь проводить пароходы по фарватеру великой реки. Он выбрал своим псевдонимом возглас, каким речные лоцманы обозначали безопасную глубину: мерка два – Марк Твен. Согласитесь, писатель тоже лоцман, он проводит корабли со своими читателями по рекам мечты. Так и мы в нашей Литературной гостиной отправляемся на волшебном пароходе по реке мечты Марка Твена.

      Когда шёл рассказ о писателе, ведущий литературной гостиной на некоторое время становится самим Марком Твеном и рассказывает зрителям об эпизодах из жизни писателя. Это история с сушеной селедкой, или о том, как Марка Твена вызвали на дуэль. Потом вместе со зрителями мы встречаем героев Марка Твена: супружескую чету Мак-Вильямс из рассказа «Миссис Мак-Вильямс и молния», и участвуем в расследовании коварного преступление с похищением белого слона (рассказ «Похищение белого слона»), где выяснится, что некоторые сыщики ничем не отличаются от жуликов.

     И смутная надежда теплится в душе авторов литературной гостиной -может быть, после, кто-нибудь из ребят возьмет с полки книжку и прочтет ее, не по требованию родителей или педагогов, но по зову души…

Тюз Тбилисская

МАУ ДО ЦЭВД "ТЮЗ"

Краснодарский край, ст. Тбилисская, ул. Красная 24

Тел.: 8 (86158) 3-20-91

E-mail.: cevd-tuz@mail.ru