Театр начинается

           Банальная фраза «с чего начинается театр» понятна каждому.  «с гардеробной», «с буфета», а ваши какие версии?

Театр юного зрителя «Ренессанс» считает, что все начинается от зрительного зала, от ваших улыбок и аплодисментов. Но кому аплодирует зал всегда остается за кадром. А образ, сыгранный на сцене, порой кардинально отличается от характера актера, от его привычек и воспитания .сегодня мы можем раскрыть некоторые секреты, рассказать кто же эти таинственные люди, чем живут, за что переживают.

 

            Зажарская Валентина Николаевна - режиссер театра и руководитель студии художественного слова «сказание» работает в центре более 10 лет. Она закончила Краевой колледж культуры по специальности «руководитель театральной студии» и Пермский государственный институт искусства и культуры, отделение «режиссура театрального коллектива». В репертуаре театра особое место уделяется кукольным спектаклям, которые ставит Валентина Николаевна. Спектакли очень популярны у воспитанников дошкольных учреждений и у учащихся младшего школьного возраста. Только за прошедший год их посмотрели 11 108 зрителей. Кукольные спектакли - это не просто ширма и перчаточные куклы, здесь используются различные технологии. Работают актеры не только за ширмой, но и перед ней. Главная задача режиссера сделать каждый кукольный спектакль непохожим с предыдущим по подаче материала. Не испугать ребенка куклой, звуком, а наоборот заинтересовать сказочной историей, рассмешить и увлечь.

        Бывает, что  спектакль в детском саду начинается с всхлипывания в первых рядах (там располагаются самые маленькие зрители). Почему они плачут — спросите вы?.. Да просто они не выспались! Скучают по маме! Испугались незнакомых людей! Вспомните себя в детстве. А спектакль начинается и вот уже аплодисменты от маленьких ладошек, их смех и даже какие-то фразы в поддержку героев.

           От Бальзаминовой- «Праздничный сон до обеда» до королевы в «Королевской корове», от туристки Валентины- « А если б не было войны» до лисы в «Лесном переполохе»- это путь через множество репетиций, идущих нога в ногу с гастролями театра. При этом не прекращается учебный процесс в студии «Сказание», которая также является активным участником заседаний клуба «Легко ли быть молодым».

             В центре эстетического воспитания детей «ТЮЗ» Владимир Анатольевич Саморядов многие годы ведет мероприятия из цикла «Литературная гостиная», сценарии которых рассчитаны в основном на средний и старший школьный возраст. За все годы работы, ролей сыгранных Владимиром Анатольевичем, сосчитать довольно сложно. Дед мороз, царь из «Сказки про царевну лягушку», майский жук из «Легкокрылых эльфов», медведь из «Лесной сказки», Федор Акимыч Ребротесов из «Руководства для желающих жениться». Владимир Анатольевич начитанный, эрудированный педагог и не скрывает этого. К нему можно  обратиться с  любым вопросом и получить развернутый ответ.

              Сергей Анатольевич Еганов в прошлом выпускник студии «ВИА», пришел в «ТЮЗ» сразу после армии. Сегодня сложно представить как «ТЮЗ» мог обходится без навыков этого талантливого сотрудника. Он прекрасно чувствует себя на сцене. Его персонажи: Бальзаминов «Праздничный сон», Чертенок «У которого не росли рожки», Бармалей « Приключения доктора Айболита», Дуремар «Буратино» и мн. Мн. Другое. Кроме этого Сергей Анатольевич замечательно пишет фонограммы для спектаклей и концертов, его студия звукозаписи всегда гостеприимна к каждой студии центра эстетического воспитания детей .Сергей Еганов окончил краевой колледж культуры, отделение «постановка театрализованных представлений и праздников».

              Дремова Наталья Геннадьевна работает в театре совсем недавно. Когда-то будучи ученицей в школе она занималась в секции спортивного туризма, мечтала и будущее связать со спортом, но...судьба распорядилась иначе. В выпускном классе решила кардинально изменить жизнь и попробовать себя в ином качестве. Решение оказалось судьбоносным. Наталья Геннадьевна окончила Самарскую государственную академию культуры и искусства, отделение «Организация культурно-досуговой деятельности». Несколько лет проработала вожатой во Всероссийском детском центре «Орленок». А затем, судьба забросила ее в Тбилисскую, чему все педагоги «ТЮЗа» рады. Наталья Геннадьевна и играет на сцене и мастерски создает театральные афиши.

              Это же высшее учебное заведение, отделение Культурологии окончила Корнева Олеся Владимировна. Родом из Самары она вспоминает свою родину часто, там остались ее корни. Но волею судьбы она оказалась на Кубани в Тбилисской. Олеся Владимировна ведет студию «Куклята», детско-родительский клуб выходного дня  «Моё солнышко», преподает в Детской школе театрального искусства и играет на сцене, искренне переживая за роль. Ее Мышь из лаборатории Мышильды Гризульевны в «Волшебном орехе», Царевна-Несмеяна из всем известной «Сказки на новый лад», клоунесса из «Ура! Чебурашка вернулся», Марютка из «Юнкерского вальса»- далеко не полный список ролей профессионального портфолио Олеси Владимировны.

            Дейкин Вадим Владимирович тоже приехал издалека. Все начиналась в поселке Нугуш республика Башкирия. С детства о сцене не мечтал, занимался спортом. Отец Вадима профессиональный тренер  по волейболу и сыну привил любовь к этому виду спорта, но травма в 13 лет радикально изменила жизнь. На первое место вышла музыка. Сначала был баян. Вадим Владимирович благодарен своему директору и преподавателю Борису Михайловичу Непомнящему, который привил ему любовь к музыке. Из учеников и преподавателей в музыкальной школе был создан ансамбль, который имел большой резонанс. В репертуаре были не только классические произведения, но и джазовые. Вадиму удавалось все. Но по своим воспоминаниям он все же всегда отдавал предпочтение последним - джазовым. Позже в музыкальную школу пришел преподавать родной брат Сергей Владимирович (теперь звукооператор «ТЮЗа», педагог студии «Гитара»). За два года сдал экстерном программу «Игра на акустической гитаре», рассчитанную на пять лет обучения. Позже сам стал преподавателем студии «ВИА» при ДК с/з «Кубань». Вадим студент 2 курса Краснодарского Государственного Университета Культуры Исскуства, отделение «Национальные инструменты народов России». Все роли, которые играет на сцене Вадим Владимирович, интересны и  обаятельны, но если нужен персонаж серьезный и мужественный — это ему тоже удается легко.

              Краснянский Андрей Владимирович окончил Астраханскую Государственную Консерваторию, отделение «Хоровое дирижирование». Работал в Астраханском театре оперы и балета в качестве актера и вокалиста, но в 2012  году приехав на родину, устроился в центр педагогом - организатором. Андрей Владимирович и актер «ТЮЗа», невозможно забыть образ Кощея бессмертного «Царь Тарас и его семья» и Говорухи- отрока «Юнкерский вальс» в его исполнении и концертмейстер народного ансамбля «Камертон». Его баритональный бас украшает все концерты и фестивали МАУ ДО ЦЭВД «ТЮЗ».

              Царевич Алена Николаевна выпускница студии «Академия звезд», окончила Сочинское училище искусств, отделение социально-культурная деятельность и народное художественное творчество, специализация «театральное творчество». Играет на сцене с детства. Зрителю нравятся ее романтические образы. Герда из «Снежной королевы», Принцесса-генерал из одноименной сказки, Чебурашка, Шамаханская царица и т.д, работы хватает. А при этом Алена- руководитель студии «Марионетки» и преподаватель предмета «Сценическое движение» Детской школы театрального искусства.Алена Николаевна вспоминает с удовольствием свою первую роль будучи еще воспитанницей Т. И. Мигулевой. Эта роль Марютки из «Юнкерского вальса». Было и сложно, и волнительно... И кто бы мог подумать, но спустя годы тот же спектакль и новый персонаж Ниночки — образ воздушный, романтичный и трагичный в финале.

               Вспоминая выпускников, которые в последствии продолжили себя в профессии, в любимом театре мы всегда с улыбкой говорим о Александре Владимировиче Бородинове. Саша выпускник Вадима Дейкина. Его выпуск запомнился педагогам центра своим неуемным энтузиазмом, энергией и умением трудится. Александр окончил гимназию № 2, ушел в армию и там неожиданно пригодились навыки развитые в студии «ВИА». Он проходил службу на территории Южной Осетии, г. Цхинвал в военном оркестре при должности «концертмейстер». За срок службы получил звание «сержант», был награжден двумя медалями «За службу на Северном Кавказе» «За боевое содружество». Так же был награжден благодарственным письмом командиром 58 армии А. Гурулев.  А после армии вернулся домой, пришел в гости на занятия в студию «ВИА» пообщаться и ...не смог уйти. Теперь он и со руководитель студии и правая рука Вадима Владимировича  играет на сцене с удовольствием и дети тянуться к нему, образ смешных добряков однозначно получает приз зрительских симпатий и в детских садах и в школах.

                Колосов Александр Андреевич сейчас студент 2 курса Кубанского Государственного Университета Культуры, спорта и туризма, отделение «режиссура театральных представлений и праздников». Работает в «ТЮЗе» недавно, считает, что это его призвание. Его оптимизм говорит сам за себя. «если к чему то стремишься- обязательно получится»!

            Хартюнова Людмила Петровна окончила Краевой Колледж Культуры, отделение «постановка театральных представлений и праздников» работает в театре более 10 лет. Ей нравится интерактивная работа с залом, флэш-мобы. А в целом легко справляется с поставленными перед нею задачами режиссером. Фрейлина,  Царица Настасья -персонажи непредсказуемые, противоречивые и в исполнении Людмилы Петровны зрителю интересны характером и музыкальностью. В противоречии с ними образ Шута- балагура и весельчака и коварной Жар-птицы, завораживают своей непредсказуемостью и изворотливостью. Но так и должно быть. Тем интереснее и сложна работа актеров на сцене.

              Кузьмина Оксана Анатольевна работает в «ТЮЗе» с 1996 года. За эти годы было много ролей, которым она очень благодарна и гордится.  Но есть самая любимая роль и самая сложная, может потому, что она самая первая: это образ Свахи в спектакле «Праздничный сон до обеда». На сегодняшний день Оксана Анатольевна отвечает за организацию гастролей театра «Ренессанс». Это довольно сложная работа, где нужно учитывать многие моменты, связанные с репетициями, занятиями в студиях, учебным процессом в школах, режимом в детских садах.

            Выходя на сцену каждый актер волнуется. И многие считают это хорошей приметой. Какого бы формата не был спектакль, кто бы не находился в зрительном зале, актер должен переживать за свою работу, ведь он играет на сцене не ради себя. Педагоги, работающие в ЦЭВД, так же понимают это, а насколько убедительна их работа- это ваши аплодисменты.

Тюз Тбилисская

МАУ ДО ЦЭВД "ТЮЗ"

Краснодарский край, ст. Тбилисская, ул. Красная 24

Тел.: 8 (86158) 3-20-91

E-mail.: cevd-tuz@mail.ru