Театральные обзоры

     Сентябрьский выпуск журнала «Театрал» приятно удивил многих читателей.  «Театрал» изменил формат: теперь это более иллюстрированный, лаконичный, информативный и компактный журнал нового времени. Лишь одно осталось неизменным - искренняя любовь к театру!

      На своих страницах «Театрал» сообщает о самых ожидаемых спектаклях этого месяца. Среди них такие постановки как: «Три сестры», «Школа злословия», «Мадам Бовари» и многие другие.

    На страницах сентябрьского выпуска читателю представлено несколько интересных интервью. Интервью с Рузольфом Фурмановым, где артист раскрыл секреты становления и развития Санкт-Петербургского театра имени Андрея Миронова, а также рассказал о своих идеях. Интервью с Евгением Князевым вы увидите в рубрике «Гость «Театрала» ». Актер поделился своими размышлениями о театральной жизни, а также своими личными переживаниями.

       Председатель СТД РФ, Александр Калягин, поздравил всех с началом нового театрального сезона и высказал свои рассуждения на эту тему.

      Также из этого выпуска мы узнаём, что МИНКУЛЬТ не одобрил сценарий фильма «Завод». Об этом нам повествует его автор - Юрий Быков.

       Листая сентябрьский выпуск, мы узнаём, что Александринскому театру исполняется 260 лет. О том, как живёт старейший национальный театр России, рассказал его директор Григорий Попов.

    Но не только положительные моменты освещает журнал. В январе «Театрал» писал о возможном демонтаже московских театральных киосков, эта же тема поднимается и в новом выпуске. Свои мнения по этому поводу высказали Виталий Виноградов, Игорь Яцко и Анатолий Полянкин.

      В связи  с экономическими прогнозами, многих волнует вопрос: как финансовый кризис отразится на залах театра? Об этом в своей статье пишет Марина Шимадина, также был проведён социальный опрос, результаты которого вы можете найти в журнале «Театрал».

       Сентябрьский выпуск «Театрала» особо актуален для старшеклассников и абитуриентов. В рубрике «Мастер-класс» Денис Сутыка рассказывает о том как поступить в театральный вуз и делится профессиональными секретами.

      Если мимолётно и кратко пройтись по всем рубрикам и разделам журнала, то можно сказать, что актеры, режиссеры и люди влюблённые в театр очень много говорят о нём, о своей работе в нём, о планах на будущее. Антон Макарский, Дениса Сутыка, Вера Бабичева беседы с ними разбросаны по всему изданию, что позволяет читателю от информации перейти к театральной лирике. Полные версии интервью можно прочитать  на официальном сайте журнала «Театрал».

    Хотелось бы завершить обзор театрального журнала тем, что вы не прочтете на его страницах. Это начало театрального сезона в нашем театре «Ренессанс». Для детей наши актёры приготовили добрый и поучительный  спектакль «Летучий корабль». А для взрослых грандиозная премьера спектакля «Соло для голоса ребёнка». Спектакль  пройдёт в формате закрытого показа в конце октября.

      Мы продолжаем на страницах нашей газеты обзоры театральных журналов. Считаем, это делом интересным и полезным. Наше желание привлечь внимание читателей к театральной жизнь является неблагодарным, но несомненно важным. Центральные театральные площадки страны изобилуют яркими театральными постановками, актёрами, фамилиями известных режиссёров, но не это важно, важна ваша с нами любовь к театру. И если вы любите театр, то вы всегда найдете время посетить его. А нам жителям Тбилисского района очень повезло, что у нас есть профессиональный театр и он каждый год готовит для нас премьеры спектаклей, но об этом позже. Сейчас о том, что подготовили для нас столичные театры.

     Очередной театральный сезон изобиловал грандиозными спектаклями в самых известных театрах Москвы и Санкт-Петербурга, новыми творческими  лицами. Об этом на рассказал номер журнала "Театрал"

  Театральный сезон открыл Государственный театр имени Е.Вахтангова со своими постановками "Мнимый больной" и "Бег", в роли режиссеров которых, соответственно, выступили Юрий Бутусов и Сильвиу Паркарете.

    МХАТ им.М.Горького открыл  сезон премьерой спектакля "Пигмалион", главные роли в котором исполнили А.И.Титоренко и Е.С.Коробейникова. А для поклонников У.Шекспира театр приготовил классического в своем исполнении "Гамлета".

   "Евгения Онегина" прямо с главной сцены театра имени Вахтангова будут смотреть в кинотеатрах США. Кирилл Крок, директор театра, сообщил, что подписал контракт на участие в проекте  Stage Russia HD с американским продюсером Эдди Ароноффом. "Евгений Онегин" будет снят американскими коллегами и показан в кинотеатрах Соединенных Штатов. Если эта задумка будет иметь успех, то контракт продлят, и подобная практика продолжится.

     В Малом драматическом театре Льва Додина в Санкт-Петербурге показали кардинально новое прочтение старого и знакомого нам "Гамлета" авторства У.Шекспира. В ролях - звезды разных поколений МДТ: Ксения Раппопорт в роли Гертруды, Елизавета Боярская (Офелия), Данила Козловский (Гамлет) и др. Все актеры постановки были одеты в... майки. Именно, в майки с изображением лиц друг друга. Офелия "носит" Гамлета, Гамлет - сдвоенный потрет себя и отца, король Клавдий - собственное изображение.

       На сцене стальные строительные леса, затянутые брезентом, актеры балансируют по доскам среди пустых квадратов на полу. Мир Эльсинора - мир звуков, чувств и смерти. В финале этой пьесы нет никаких поединков и отравленных шпаг. Конец - осознание Гамлетом того, с чем он остался, к чему привела его месть. Классический "Гамлет" буквально обрел новую жизнь благодаря Александру Боровскому.

      В театре "Современник" тем временем  ставили ряд премьерных постановок: летом прошла пьеса с говорящим названием "С наступающим...", поставил которую Родион Овчинников. Кстати, он является членом Союза театральных деятелей России, снялся во многих известных советских кинокартинах вроде "Завтра была война", сыграл множество ролей в театре. Также, в рамках открытого фестиваля искусств "Черешневый лес" в "Современнике" поставили спектакль "Скажите, люди, куда идет этот поезд..."

    В Рамте прошли традиционные "Летние Бальные сезоны" балетный марафон. В период "Сезонов" были показаны балеты с мировым именем "Лебединое озеро", "Спящая красавица", "Жизель" и тд. Спектакли прошли как в традиционных версиях, так и в современных вариациях.

Для всех поклонников А.П. Чехова были поставлены самые знаменитые его произведения: "Три сестры", "Вишневый сад" и "Дядя Ваня". Известные образы воссоздали на сцене театра Моссовета.

      Наравне с работами именитых актеров и режиссеров можно было увидеть и студенческие труды. В "Сатириконе" ставили "Лекаря поневоле" ученики Константина Райкина. В театре им. Пушкина можно было увидеть Мхатовскую версию "На дне" Максима Горького.

     Этот сезон выдался по-настоящему грандиозным, торжественным и творческим. Лучшие театры Москвы и Петербурга начинают готовиться к очередному сезону, который определенно принесет нам много новых лиц и имен. Ну а в нашем местном театре, который уютно расположился в здании ТЮЗа, тоже идет подготовка к осеннему сезону. Театр «Ренессанс» готовит нам много всего интересного. Например, совсем скоро стартует показ детского спектакля "Летучий корабль", а уже в октябре состоится взрослый закрытый показ спектакля "Соло для голоса ребенка".

      Проходят годы, века , тысячелетия. а интерес человека к театру не ослабевает. Что-то чудесное волшебное, иллюзорное притягивает внимание как взрослых так и детей и каждый новый год любители театра начинают с надежды на новые открытия - будь то спектакль и или новый актерский талант, или  новая режиссерская звездочка. Так уж сложилось веками, что новый год в театре начинается осенью и называется он сезоном.

      Театральный сезон в каждом театре разный -  в каком-то  двухсотый,  а  в каком-то десятый,  но волнения тех, кто служит театру  одинаковы.

      Давайте мы вместе с журналом «Новые театральные известия «Театрал»»  познакомимся  с тем, что ждет любителей театра в новом театральном сезоне.

      Итак, подводятся итоги голосования ежегодной премии зрительских симпатий «Звезда театрала», где зрители делают свой выбор и отдают предпочтение  тому или иному спектаклю , актеру или режиссеру. Имена победителей станут известны 7 декабря на торжественной церемонии в театре имени Вахтангова. 

      Театр  Романа Виктюка готовиться к открытию, реконструкция которого длилась почти 10 лет, а вот театр «Школа современной пьесы» под руководством Иосифа Райхельгауза  может скоро остаться на улице,  так, как до сих пор не начались восстановительные работы в здании на  Трубной площади, где два года произошел  пожар и театр вынужден был переместиться в ДК  на Тишинке. Но будем надеяться на лучшее!

       Теперь перейден непосредственно к тому, чем же порадуют театры своих зрителей?

       Спектакль по повести Ивана Шмелева «Человек из ресторана» возвращает на сцену Константина Райкина – артиста, кстати, эту роль в 1927 году сыграл великий Михаил Чехов в черно-белом фильме  Якова Протазанова.

        В музыкальном театре Станиславского и Немеровича- Данченко    сезон открылся  детской оперой на музыку Нино Роты «Волшебная лампа Алладина».  Режиссер спектакля Людмила Налетова рассказала, о том, что эта опера  в  России исполняется впервые. Подходящий вариант для первой встречи детей с  оперным искусством! Из Петербурга в Москву театр «Мастерская » Григория Козлова везет дилогию о гражданской войне «Дни Турбиных» и «Тихий Дон».

       Журнал «Театрал» советует не пропустить в этом году  постановку  в театре «Новая опера» «Саломею», «Аиду» в театре имени Станиславского и Немеровича –Данченко.  Мировую звезду оперной сцены  Хиблу   Герзмаву  можно увидеть в этом же театре, только в спектакле «Медея».

Журнал театрал  рассказал нам об этой замечательной певице, меценате и о  фестивале её имени «Хибла Герзмава приглашает».

Читая наш обзор, вы можете быть разочарованы  тем, что вам не удастся побывать  в театрах и на премьерах. Не расстраивайтесь!  Конечно, понятно, что посещение живого театра не заменит ни что , но проект в виртуальный театр поможет вам увидеть мировые шедевры с доставкой на дом.. Группа «ВКОНТАКТЕ», «Портал малого театра», «Золотая коллекция спектаклей»

вот небольшой перечень, где вы не выходя из дома  можете посетить  даже  английский королевский театр.

       Мы познакомили вас с основными театральными событиями в наших культурных столицах Москве и Петербурге, но  Россия огромная  театральная империя. Театры Владивостока, Красноярска, Казани и Новосибирска, Ростова и Краснодара, Воронежа и Тулы, Саратова и Твери- все с волнением начинают свой сезон!  Как и чем удивить своего зрителя, что рассказать,  какими мыслями поделиться?  От того как это будет сделано зависит будущее  театрального мира.

       Наш маленький театр  «Ренессанс»  тоже открывает свой 16 сезон.   Он был открыт двумя премьерными спектаклями – для детей «Дюймовочка» и для взрослых -«Сказ про Федота стрельца..»

Впереди  новые встречи, новые открытия. Всем служителям театра – удачи в новом театральном сезоне!

Тюз Тбилисская

МАУ ДО ЦЭВД "ТЮЗ"

Краснодарский край, ст. Тбилисская, ул. Красная 24

Тел.: 8 (86158) 3-20-91

E-mail.: cevd-tuz@mail.ru